基础院举办2016国际量子信息前沿论坛


6月17日至18日,首届国际量子信息前沿论坛在电子科技大学举行。本次论坛由基础与前沿研究院主办,量子信息研究所承办,是基础与前沿研究院成立两周年庆的学术活动之一。论坛旨在增强我校与国际量子信息领域专家学者的交流与合作,扩大基础与前沿研究院在国内外量子信息研究领域的影响力,共邀请到来自加州伯克利大学、清华大学等国内外著名高校的量子信息领域专家19人。

基础与前沿研究院执行院长王志明教授主持本次论坛并致欢迎辞。王志明教授首先对各位专家学者的到来表示欢迎和感谢,同时简要介绍了基础与前沿研究院的基本情况。基础院近期成立了量子信息研究所,围绕量子信息系统、量子控制理论、量子雷达与传感等方向开展创新研究,力争形成世界领先且具有学校特色的量子信息学。通过本次论坛,希望能够促进量子信息领域的合作,共同推进基础院乃至电子科大的发展。

本次论坛分为光子、低维材料、量子信息、量子点以及综合类五个专题,分别由台湾清华大学阙郁伦教授,美国休斯敦大学包吉明教授、美国阿肯色大学Gregory J.Salamo教授以及清华大学的龙桂鲁教授主持。与会学者就各自的研究方向与成果分别进行了专题报告,并就感兴趣的研究工作展开了深入研讨。

此次论坛的举办,不仅促进了我校科研人员与国内外量子信息领域科学家之间的交流与合作,也推动了我校在量子信息方向的学术发展。据悉,基础与前沿研究院今后将定期每年举办一次国际量子信息前沿论坛。

电子科技大学量子信息研究所简介:

量子信息研究所瞄准量子信息这一科学前沿,面向国家未来信息产业和社会发展的重大需求,结合我校在微电子、光电子、通信和计算机等学科方向上的优势,围绕量子信息的重大科学问题和技术瓶颈,开展基础性、战略性和前瞻性的探索和技术攻关。量子信息研究所针对量子信息系统、量子控制理论、量子雷达与传感等方向开展创新研究,形成以我校为主导的前沿研究方向。力争在量子信息新原理和应用系统等方面取得突破,为量子信息科学的持续发展贡献学术成果,为我国未来的信息系统积累丰富的理论和技术基础。