2015年电子科技大学国际青年学者论坛•基础与前沿科学分论坛 成功举办


4月27日,2015年电子科技大学国际青年学者论坛在电子科技大学清水河校区举行。主论坛结束后,4月28日上午,基础与前沿科学分论坛在沙河校区通信楼8楼举行。来自哈佛大学、剑桥大学、英国帝国理工学院、美国布朗大学、桑迪亚国家实验室、美国阿贡国家实验室、新加坡国立大学、加州大学(旧金山)等国内外高校或研究所在内的20余名青年学者汇聚基础与前沿研究院,共同探讨基础与前沿科学发展。

   基础与前沿研究院执行院长王志明教授主持开幕式并致欢迎辞。王志明教授对各位青年学者的到来表示欢迎,对于众多青年才俊共聚一堂、研讨基础与前沿科学表示热烈祝贺。王志明教授简要介绍了基础院的基本情况和科研优势。他说,希望基础与前沿研究院聚集一群智慧的学者,专注想做的科学研究,营造自由的氛围,共同实现人生的成就。希望能借助本次基础与前沿科学分论坛这一平台,进一步活跃基础院的学术氛围,也希望来自世界各地的一流学者与基础院开展更加广泛深入的合作,共同推进基础院乃至电子科大相关学科的发展。


  开幕式后,分论坛一和分论坛二分别在沙河校区通信楼816和818室同时举行,召集人分别为电子科技大学教授牛晓滨和台湾清华大学副教授阙郁伦。分论坛上,每名与会青年学者分别就自己的研究方向及成果做专题报告,并与现场师生展开讨论。新加坡南洋理工大学博士后研究员张俊博士向大家展示了关于半导体激光冷却的实验及研究。凯斯西储大学的高级研究员王曾晖博士以一张算盘式计算机照片引入自己的报告主题,向大家介绍了二维材料-谐振器现存的挑战及未来的发展前景。美国阿贡国家实验室的研究员博士生动活波地阐述了如何通过调节纳米结构来改变化学性质。每一位青年学者的报告都精彩纷呈,引人入胜,为大家合力奉献了一场学术盛宴。


  论坛结束后,与会学者进行了墙报展示交流并在基础院签名墙上纷纷留言,为成都、电子科大、基础院送上美好的祝福和感谢。据悉,本次基础与前沿科学分论坛首次采用会议视频系统,论坛实况在美国休斯敦大学同步直播。