张妍宁教授荣获“四川省优秀党务工作者”称号


在庆祝中国共产党成立98周年之际,四川省委发出《中共四川省委关于表彰四川省优秀共产党员、优秀党务工作者、先进党组织的决定》,对100名优秀共产党员、100名优秀党务工作者、200个先进党组织予以表彰。我校基础与前沿研究院党总支统战委员、教工党支部书记张妍宁教授被评为“四川省优秀党务工作者”。

blob.png

  张妍宁,女,1980年4月生,中共党员。2008年在山东大学获博士学位后进入美国加州大学尔湾分校做博士后,曾任中物院成都科学技术发展中心特聘研究员,2016年12月起任电子科技大学教授、博士生导师。入选国家青年特聘专家,四川省青年特聘专家和成都市创新人才。担任基础院党总支统战委员、教工党支部书记,英才学院2018级数理基科班班主任及2019级“立人班”导师,学校人才优先发展战略推进会副会长。

  张妍宁具有过硬的思想政治素质、坚定的理想信念,有较好的党务能力和组织领导力,服务意愿强,热爱党的工作,积极投身基层党务工作,有很强的奉献精神和服务意识。积极联络院内九三学社、无党派等党外人士和海外教师,起到了桥梁和纽带作用。主动负责联系基础院研究生第四党支部,对学生支部和个人的成长予以了多方面的帮助。

  作为“双带头人”担任基础院教工党支部书记,张妍宁始终把做好党支部工作作为个人的工作重心之一,增强管党治党责任,努力改进工作作风,推动支部党建工作取得新成效。针对支部人员层次多样、正高级职称党员比例100%等特点,组建了由“青年特聘专家+校百人”构成的支委班子。带领支部认真贯彻落实学校学院党建工作部署,支委+党小组层层学习,以集体学习、个人自学、网络学习答题等丰富的形式组织了多项有意义的政治学习和座谈活动,提高了支部班子和成员的理论水平。针对基础院高层次人才占比高的特点,带领支部探索以党建促教工凝聚和科研发展之路,多次开展“不忘初心、牢记使命”“领悟长征精神、提升党性修养”等红色主题教育培训活动,坚持在院内推行每月一次的“教授午餐会”,使党支部活动如“春雨润物”,在全院教职工和博士后中常态化。纵携学生支部,横联其他教工支部,张妍宁在党建创新、科研合作、学生培养等方面进行多方位联合共建。在其带领下,所在支部入选了学校对标争先“样板党支部”。在创建活动中紧紧对标“七个有力”,围绕“四个工程”,构建了特色“教-研-管”混合型青年骨干队伍,形成了学术组交叉、学术课题交叉、教研与行政互补的协作型党建“网络”。在院内乃至校内树立起教工党支部坚定、团结、蓬勃、向上的新形象,充分发挥了战斗堡垒作用,并辐射全院。

  作为一名科研工作者,张妍宁潜心研究。对待教学和科研工作恪尽职守,开拓进取,自觉践行立德树人根本任务。张妍宁组建了材料计算与设计实验室,承担一门研究生课程全英文教学,担任校数理基科班班主任和立人班导师,切实关心学生需求,均取得了良好反响。具有较强的学术影响力,指导博士后、研究生十余名,来校后发表SCI论文近20篇,主持国家自然科学基金面上项目一项,多次在国内国际学术会议上作邀请报告。积极配合学校学院参与海外招聘会、青年论坛等工作。