基础与前沿研究院开展学习和贯彻习总书记在全国学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神专题培训会


为加强教师思想政治引领和理想信念教育,进一步强化师德师风建设,75日,基础与前沿研究院邀请学校理论宣讲团专家、马克思主义学院戴钢书教授开展“学习和贯彻习总书记在全国学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神”专题培训会,基础院全体教职工、材料学院材料科学与工程系第一党支部以及学报编辑部党支部的全体党员、基础院研究生各支部支委参加,讲座由基础院党总支书记饶渐升主持。

0705(1).png


戴钢书首先介绍了全国学校思想政治理论课教师座谈会的基本情况,他说,作为学校和四川省高校思政教育工作者的代表参加此次座谈会,自己感到非常荣幸,现场聆听习总书记的讲话,备受鼓舞,也意识到思政教育的重要性,深感责任重大。随后,戴钢书深入解读了习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话,从形势背景、核心内容、基本要求等角度进行了全面讲解,传达了思政课改革创新提出的坚持八个“相统一”的要求,强调高校做好思政教育关键是坚持中国特色社会主义办学方向,落实立德树人根本任务。他说,认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,把思政课办得越来越好,我们就定能培养好担当民族复兴大任的时代新人,培养好德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

0705(2).jpg



戴钢书谈到,作为高校教师应具备“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要好、自律要严、人格要正”的素养,要做到政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超,坚持“四个自信”,以宽广的知识视野、国际视野、历史视野把一些道理讲明白、讲清楚,自觉做为学为人的表率、成为让学生喜爱的人,才能适应新时代发展需要,更好担负起时代赋予的重任。

基础院教工党支部书记张妍宁教授也结合自己课堂教学的实际情况就如何把思政教育融合到理工科前沿课程中等问题与戴老师进行了探讨。基础院研究生第三党支部书记谭兵与戴老师就如何在课堂和学习生活中加强研究生思想政治教育进行了交流。与会老师们也纷纷表示,当前不同思想文化观点交流交融交锋,特别是随着互联网等新的信息传播渠道的迅速发展,导师们应当把学生思想政治教育放在首位,培养学生理性、科学、客观、全面的思维品质,引导学生树立正确的人生观、价值观、世界观将培育和践行社会主义核心价值观融入教育教学全过程,全面贯彻落实党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。