基础院举办2019级研究生新生开学典礼暨入学教育



91日上午,基础院2019级研究生新生开学典礼暨入学教育在沙河校区通信楼725举行。基础院院长、国家特聘专家王志明教授,基础院党总支书记饶渐升,国家青年特聘专家张妍宁教授、王子竹教授、邹权教授,电子科技大学校百人计划入选者岳秦研究员,基础院2019级全体研究生参加开学典礼。典礼由基础院研究生辅导员黄武林主持。

IMG_0973.JPG 

王志明代表全院师生表达了对2019级新生的诚挚欢迎,并就学院的整体概况及学科设置、师资力量和人才培养等情况作了介绍。他对在座的新生寄予了浓厚期望,希望大家保持初心,牢记“智慧 专注 自由 成就”的院训精神,在基础院“百花齐放,百家争鸣”的自由学术氛围中,每天进步一点点,学有所成,实现人生成就,为国家、为学校的发展做出贡献,助力基础院在新的五年里再创辉煌。

邹权、王子竹、张妍宁、岳秦等教师代表分别对新生们表达了殷切期望和诚挚祝福。王子竹表示,希望同学们在学习中不断丰富人生阅历,深入思考,拓宽眼界,在广阔的学习平台上寻找科研灵感。岳秦表示,研究生阶段主要是对科学性思维的锻炼,只有把握大好时光,认真钻研,勇攀高峰,不畏困难,才能迈上更高的台阶。

2016级博士研究生孙强强作为老生代表发言。他表示,大家应珍惜学院营造的自由浓厚的学术氛围和提供的专业化的科研条件。秉承“求实求真,大气大为”的校训精神内涵,实事求是搞科研,脚踏实地做学问,勤于思考,善于总结,积极主动与相关领域专家、同学交流探讨。将理论学习与实验实践相结合,保持斗志,培养情操,满怀热爱,拥抱未来的科研生活。

2019级直博生李鑫作为新生代表发言。他表示,面对未来不可预知的挑战,我们应饱有旺盛的探索欲望、锤炼坚韧的恒心毅力、打造过硬的本领实力去坚守最初的梦想。运用智慧、专注科研、自由思想,只要沉得下心,坐得住板凳,耐得住寂寞,一定能成就属于自己的精彩。希望大家梦逐真知,齐力同行,携手建设一个更好的基础院,并在成电建设世界一流大学的道路上贡献一份自己的力量。

随后,学院对2018-2019学年优秀研究生干部,学术标兵等进行了表彰。

开学典礼结束后,学院对新生开展了入学教育培训。党总支委员张妍宁作理想信念教育,她表示,培养“德智体美劳”全面发展的人才是教育工作者们一直坚守的目标,希望同学们高标准严要求,不断提升自我,积极响应国家“科技强国”的号召,力争成为对社会对祖国更有用的人才。张妍宁还强调了科研诚信、建立系统的知识体系和提高身体素质的重要性。

王志明作爱国主义教育,他说,祖国二字不仅仅是地理概念,更是文化信仰,他希望大家不仅要爱自己,也要爱祖国、爱学校,用实际行动践行对祖国对学校的热爱,也希望同学们潜心科学研究,奋发图强,不辜负老师、家长的殷切期望,为国家的科技发展做出贡献。饶渐升以“科学梦·成才梦·成电梦·中国梦”为题作党课教育。她向大家详细阐释了中国梦的内涵,并指出做为新时代高校青年学子,应在党的领导想下努力践行自己的科学梦、成才梦”,为学校“双一流”建设发展助力,为实现中华民族伟大复兴梦和“两个一百年”目标努力奋斗。通过回顾成电的发展历程和基础院成立五年来取得的建设成效,她讲到,学校和学院的发展离不开全体师生的共同努力,作为新的成电人和基础院的一份子,希望大家向优秀前辈们学习,像热爱自己的父母一样热爱祖国,热爱学校和学院,苦练真本领,把个人发展与民族复兴伟业相融合,成为一名德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。饶渐升还从个人安全、实验室安全、网络和电信安全、公共卫生及安全等方面对新生进行了入学安全教育培训。

研究生辅导员黄武林对新生开展了研究生日常管理规范教育,介绍了研究生培养基本要求及相关规定、奖学金评定和学生日常事务、学校和学院的管理机构等。

在热烈的掌声中,基础院2019级新生开学典礼暨入学教育活动圆满落幕。