【我和我的祖国】王志明:这一天所有人都热泪盈眶


近日,作为国内3000万归侨侨眷的46位代表之一,国家特聘专家、基础与前沿研究院院长王志明教授受中央统战部邀请,参加新中国七十周年国庆庆典。全程参与了新中国70周年大型成就展、70周年成就报告会、大型文艺歌舞晚会《奋斗吧!中华儿女》等庆祝活动,并于国庆当天临场观看了国庆阅兵仪式,同全国各界代表、群众共庆新中国七十华诞。

fd83e8ed570f284ad90b6c94dcf268d

今年对我来说其实挺特别的,基础院成立五周年,我自己五十而知天命,而新中国走过了七十年岁月,王志明院长说道,我个人的五十年和基础院的五周年都深深受益于祖国的培育和保护,能亲临现场为她庆生,不仅是一种荣誉,更是一种深深的感动!

我的成长得益于新中国富起来

王志明正是成长在新中国成立初期比较穷困的时期,大多数家庭还都挣扎在温饱线上,为了吃饱穿暖发愁。据家里长辈回忆说,小时候的他还只能吃得上比较粗的玉米面,磨出来的颗粒比较大,直剌嗓子。直到后来改革开放,包产到户了我才吃上了精粮细面,王志明说道,所以看到群众游行队伍里面出现坚持邓小平理论的标语时,我一下子感慨万千,我就是当年改革开放的受益人,国家富起来的见证者。

微信图片_20191003231000

进一步的对外开放,也给了王志明走出国门的机会。1998年他动身前往德国从事博士后研究,辗转美国生活十余载。后于2011通过海外高层次人才引进计划回到了祖国的怀抱,又一次感受到了故乡改头换面,体会到了发展的中国速度

1556013ef06ae7bd3ff215c9a517ae6

刚回国王志明就参加了一场同学聚会,酒至情深,大家一起高唱《年轻的朋友来相会》,再过二十年,我们重相会伟大的祖国该有多么美!天也新,地也新,春光更明媚……为祖国,为人民,流过多少汗?回首往事心中可有愧?那时的王志明不禁思考,祖国发展正当时,我为祖国做了多少贡献?

b0fe8928d52d2fdf1b0a069e09a625d

随后,王志明马不停蹄投入到基础科学的研究当中,投入到基础院的筹备和组建当中,投入到了实现中国梦的伟大历程当中。他说,回国这八年我生活很幸福,工作也很有成就感,也为祖国的建设做出了小小努力,终于成了祖国新时代发展的一份子

 

我的今天见证了新中国强起来

通过参观70周年成就展,聆听中央党校组织的70周年成果报告会,王志明重新回顾了新中国的70周年发展变迁,更是通过《奋斗吧!中华儿女》的文艺汇演亲历了卓越伟大的奋斗历程。他说,习总书记也出席了文艺汇演,我们全程沉浸在一个个闪光的历史故事当中,能真真真切切的感受到大家伙都在为了祖国的今天使劲,劲都往一处使。

 

2424eef61066dafc323f9e69450ae3b

其实在现场的视觉感受可能没有在电视机前那么好,但真正置身于万众齐庆的氛围当中,很容易就让人热泪盈眶,王志明说道,我能亲眼看到习近平主席站在车上向人们挥手,听到万军行进的踏步和口令,亲口向道德模范、最美人物表达自己的感谢……”。这其中最能触动王志明的还是那些印刻在生活细节中的祖国变迁,听中科院教授为他讲解使命必达的东风快递;看到快递小哥时的亲切和感动;和大家一起为中国女排欢呼雀跃;目送四川花车的国宝熊猫。我之前还被海外教授问到四川是不是搞出来个人造太阳,今天就看到花车上熊猫背后的华龙一号,我觉得咱们自主研发的核电技术远比人造太阳更光辉!

e4e8b6e0f50e5e79ee56b2bbab8de20 ccce58be835e5087d01763f8239be2f300c84af9bd306fad8ed48e7cbfde77 7e84c387372a02fca07c0ffa43513f9

当天晚上,王志明继续参加了国庆联欢活动,他和来自全国约80位警察英模坐在了一起,还和来自家乡山东的警察代表一起合影,互相分享各自在不同的领域为祖国做出了怎样的努力。群众欢歌,烟花盛放,王志明回想起了山东花车上的四个大字——真是好一个国泰民安的盛世。他说,在这样的时刻里,语言真是太过苍白了,看到烟花在空中写下人民万岁的时候,所有人都发自内心的感动和自豪。

aef51a7cf95baf1c94569d8292d8a14

 

我的未来想看到新中国再复兴

作为46名归国华侨代表之一,王志明和2000多名海外侨胞一起为祖国欢呼。大家互相介绍的时候都说自己来自某某国家,我自我介绍就说我来自天府之国,王志明笑着说道,全球两百多个国家哪哪儿都有华人同胞,但我们是一条心,就是为祖国的今天感到自豪。

7c6e517a0f1cd0c05ee26a9918fbc6e

王志明在祖国发展相对落后的时候出去目睹了国外的花花世界,但是回乡的心情却从未动摇过。他说:走出国门能让我们的眼界更加开阔,但是海外华人的归国热潮是自发自愿的,千好万好不如祖国妈妈好,出去也是为了回来为祖国做更多贡献!

f34b1484aceca7cafbd5caa41cd2d0f

归国筹建基础与前沿研究院之后,国际化一直是基础院的建院纲领之一,也是王志明培养学生的基本准则,他不遗余力地把自己学生送出国门游历他当年看过的世界,再团结一切可以团结的海内外科研力量同自己并肩作战。七天的国庆尚未结束,王志明就已经回校筹划基础院未来的发展方向了,他说,我们坚持国际化的思路不会动摇,我们会进一步引进更多来自世界各地的优秀科学家,层次要更高些。我们把年轻人送出去是为了让他们更好地回来,更好地为祖国民族复兴做贡献。

1da85d2b538006638b91b4125dc4bba

王志明的心中还有一个小愿望,他想30年后再度亲临现场参加新中国一百周年的庆典,还想35年后见证基础院的40周年,37年之后同庆电子科大的百年生日……庆典只是一个时间的刻度,王志明已经迫不及待地想看祖国的未来了,他说,过去70年的追赶,我们走得很快,也有很多成熟的经验可以借鉴,但未来三十年想要超车难度就更大,但我相信我们可以做到。我们现在强起来了,但是中国梦还没有实现,我想未来能够亲自见证中华民族的历史一刻!