基础院赴建川博物馆开展主题教育


     11月9日,基础与前沿研究院党总支组织全院教职工及师生党员前往建川博物馆开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,通过志愿服务、团队素质拓展、现场参观等,进行党史、抗战史和爱国主义教育,强化师德师风建设,增进师生凝聚力,增强使命担当意识。

为缅怀革命先辈,基础院党总支书记饶渐升带领全体师生在中国壮士群雕广场前默哀并开展志愿活动。大家近距离瞻仰革命壮士雕像,用抹布细心擦拭雕像上的灰尘,表达对革命先辈的敬仰与怀念。一百多尊雕像时刻提醒着大家,没有一代代共产党人的前赴后继,就没有今天来之不易的幸福生活,一定要坚定理想信念,牢记使命,勇担时代大任。

随后,全体师生开展了以“重温长征岁月,传承红军精神”为主题的团队素质拓展。通过“红色护卫队”、“红军过草地”等拓展项目感受革命峥嵘岁月,重温长征精神,加强团队凝聚力建设。

最后,在讲解员的带领下大家先后参观了正面战场馆、川军抗战馆、红色年代生活用品陈列馆、“5·12”汶川大地震博物馆等场馆。正面战场馆和川军抗战馆通过文字、图片、场景再现、声效模拟等形式呈现历史。大家通过书籍、照片、遗物等珍贵史料,追寻革命足迹,对红军万里长征的艰苦岁月和众志成城、浴血奋战的抗战史有了更深的体悟,谨记今天和平美好生活的珍贵不易。在红色年代生活用品陈列馆,大家对中国近代历史有了更直观的认识和体会,深刻感受了中国共产党成立以来领导人民进行革命、建设、改革的伟大历程。“5·12”汶川大地震博物馆,大家被大地震的凄厉景象和万众一心的抗震救灾精神深深震撼,更为十年来灾后重建工作取得的卓越成效而备受鼓舞,强烈地感受到党和国家强大的凝聚力和领导力。

通过此次主题教育,基础院全体师生接受了一次深刻的党性教育和爱国教育,更加坚定了基础院人居安思危、艰苦奋斗的决心。大家纷纷表示,将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不忘初心、牢记使命,更加努力地投身到工作和学习中,用实际行动为实现中华民族伟大复兴中国梦做出贡献。