博士后学术沙龙(第44期)顺利举行


12月13日,由学校博士后管理办公室主办,基础与前沿研究院承办的博士后第44期学术沙龙在沙河校区顺利举行。我校基础与前沿研究院流动站博士后杨凤龙、Zhibin Lv、王紫薇、王超、王义西就其研究成果进行了分享,30余名校内博士后和在读研究生等参加了本次学术活动。国家自然科学基金优秀青年基金获得者邹权教授参加本次活动,并对报告博士后进行指导。

杨凤龙博士介绍了微生物组在人类疾病和健康中的作用,同时也分享了他自进站以来在自动化机器学习挖掘微生物组数据中疾病关联biomarker的研究进展。

Dr. Zhibin Lv介绍了随机森林高尔基蛋白分类器。该研究已发表在Frontier in Bioengineering and Biotechnology。

王紫薇博士介绍了单细胞测序的背景,从数据处理工具的比较、评价问题引出数据集自身差异对评价结果可能存在的影响,展示了基于各种工具的数据处理效果来定义的数据集水平(dataset-level)的特征,揭示了这些特征将来用于单细胞测序数据处理工具的评价、改进以及开发的可能性。

王超博士介绍了利用词嵌入方法对真菌ITS序列进行分类;利用词向量方法对ITS序列进行特征表示,极大降低了特征维度;同时讨论了kmer长度和邻近kmer数量等参数对模型的影响。

王义西博士从超分子振荡体系出发,介绍了吡酰亚胺类超分子自组装可以形成振荡功能。在本次报告中,他结合自己研究的工作,利用紫晶衍生物的氧化还原特性制备超分子非平衡态体系。

    博士后学术沙龙是一个博士后学术分享与交流的平台,可以开拓大家的视野,增进不同研究领域博士后之间的沟通与了解,有效推动科研工作的发展。