曾勇校长到我院开展工作调研


近日,校长曾勇带队到基础与前沿研究院调研,了解我院发展现状和未来发展思路,研讨理科学科发展。随行的还有副校长熊彩东,人力资源部、发展规划与学科建设处、教务处、科学技术发展研究院、研究生院、英才实验学院等职能部门和学院负责人,基础院院长王志明、党总支书记饶渐升、邓旭教授、巫江教授参加现场调研,学院其余教师通过视频会议形式参与。

王志明首先就基础院在人才培养、师资队伍建设和科学研究等方面的发展规划进行汇报,并分析了学院未来进一步发展所面临的困难与挑战,以及学院的应对策略及思考。校领导和各职能部门负责人就相关问题进行了现场交流讨论。

曾勇在调研时指出,国家五部委印发了《加强“从0到1”基础研究工作方案》,教育部、科技部也印发了《关于规范高等学校SCI论文相关指标使用 树立正确评价导向的若干意见》,都告诉我们,基础研究要回归初心、回归本质,回归到做真创新、高水平、真贡献的成果上来。要鼓励和引导老师们在国际同行公认的顶级刊物包括中文顶级刊物上发表创新性、原创性和高水平的学术成果,要积极参加国际学术会议,主动发声,提高学校的学术声誉。

曾勇强调,理科的高度和理工渗透的强度决定了一所理工科大学的成色和品质。学校第九次党代会提出的“三步走”战略发展目标的第一步,就是到2020年,建成在电子信息领域具有世界一流水平、理工深度融合的研究型大学。希望基础院立足超常规发展,认真思考,建立不同于工科的发展、评价体系,真正做到与学校工科的交叉融合。理科研究也要关注国家重大需求,从重大需求中提炼基础问题,着力于应用基础研究,支撑工程科学和工程技术发展。要下大力建强师资队伍,引育并举,加大高水平外籍教师引进力度,形成国际化氛围。

曾勇表示,学院要营造相互欣赏、合作共赢、积极进取、立足长远的良好氛围,建立简单、温情的人际关系和工作关系,院领导班子要带头加强作风建设和文化建设,形成良好风气。

熊彩东指出,基础院应该加强调研,思考理科如何发展,特别是理科如何与学校新发展的领域交叉融合发展,建立符合自身规律的发展体系和评价体系。

调研中,校领导和职能部门还共同探讨了研究院发展中面临的困难和问题,学校将在充分调研的基础上积极予以解决,提供相应支持;同时,对基础院立足长远,创造性发展的举措,学校也将在学科建设、科研平台建设、政策保障等方面给予实质性支持,深入推进理科实力提升计划,为建成世界一流的理工科大学打下坚实基础。