基础与前沿研究院开展多种形式活动庆祝教师节


“鹤发银丝映日月,丹心热血沃新花”, 在第36个教师节来临之际,基础与前沿研究院通过走访慰问、推送微信以及表彰暨座谈交流会等多种形式向全体奋斗在教学科研和管理一线的老师们送上节日的祝福,感谢他们为学院发展所做出的努力和贡献。

9月9日下午,基础院举行2020年教师节表彰暨座谈交流会,对在各项工作中取得突出业绩和重要贡献的教职工进行表彰,并围绕学院十四五规划进行研讨交流,熊彩东副校长受邀出席。会议由党总支书记饶渐升主持,基础院全体教授及部分职工代表参加。

首先,熊彩东首先代表学校向全院辛勤耕耘、默默奉献在教育教学一线的教职工致以节日的问候,并感谢大家为学校发展所做的贡献。他表示,近些年,学校在做好一流大学和一流学科建设的同时,也高度重视现代大学治理体系建设,形成了校党委领导、校长负责、教授治学的民主管理组织结构。教授治学是大学发展的内在逻辑要求,教师是大学的主体,教授是教师中的佼佼者,是教师的代表,也是大学学术成就的代表及智慧的象征,教授们常年工作在教学和科研第一线,对教学及学术研究的方法、学科发展的规律和具体要求、人才梯队的建立等问题有更深入的了解和认识,我们要积极探索教授治学的有效途径,充分发挥教授在人才培养、学术研究、学科及队伍建设中的作用,为教授治学创造良好的环境,营造尊师重教的良好风尚,努力促进学校教育事业蓬勃发展。最后,他还嘱咐老师们在工作中注意劳逸结合,努力工作的同时也要把自己的生活过好。

饶渐升简单回顾了一年来学院在各项工作中取得的成绩,她说,过去一年在全体教职工的共同努力下,学院国际化拔尖创新人才培养成绩突出、基础和前沿学科领域科学研究能力不断增强、高水平师资队伍建设成效显著,她代表学院感谢全体教职工的辛勤付出并送上节日祝福。随后,饶渐升宣布了2019-2020年度基础与前沿研究院教职工个人荣誉奖项表彰决定,邓旭教授荣获“人才培养优秀奖”,王曾晖教授荣获“科研优秀奖”,Abolfazl Bayat教授荣获“国际合作与交流优秀奖”,博士后李军山、余鹏荣获“优秀博士后”称号,管理人员李雪获“管理服务优秀奖”,科研助理郭菁荣获“优秀科研助理”称号。熊彩东副校长和院长王志明分别为获奖教职工颁发荣誉证书。

获奖教师代表王曾晖表示,感谢学校及学院对基础科研工作的大力支持和充分理解,良好的政策氛围能给予教师更多的学术发展空间,激励教师迸发更大的科研热情。作为一名青年教师,今后将继续砥砺前行,努力为学校和学院的教学科研发展贡献力量。

在总结发言时,王志明说,目前国家大力提倡全面加强基础科学研究,对基础前沿学科的重视程度日益提升,为基础前沿学科研究提供了良好的学术环境和广阔的发展平台,他鼓励各位老师在科研中敢于尝试、努力探索,结合自身优势选择最适合方向去努力争取突破,同时也要坚定信念,坚持立德树人,以扎实的专业素养和高尚的情怀为国育才。

最后,会议围绕学院“十四五”规划进行研讨交流。王志明深入分析了学院发展基础,剖析了当前面临的机遇和挑战。他表示,目前国家创新驱动发展战略亟需基础科学研究支撑,理科实力对于学校“双一流”高校建设具有战略性意义,而基础院的使命就是要加强基础研究提升学校理科实力。学院也面临着严峻的挑战,如青年教师急需快速成长发展,建院历史短学科分散导致国家级大奖、大平台谋划难等。谈到未来发展规划,王志明表示,学院将紧跟国际前沿持续开展科学探索,产出标志性学术成果;主动服务国家战略,持续谋划国家重大重点项目;布局新兴前沿交叉学科领域,大力推进量子信息、集成光子、催化等方向发展;优化师资队伍结构;依托高水平成果开展产学研转化工作,服务国家经济建设;优化人才培养入口,创新人才培养模式;拓展国际与合作的层次和渠道,推进国际合作交流提质增效。

熊彩东指出,基础院应继续发挥高水平师资队伍和国际化特色,汇聚更多的优秀基础科研学者进一步强化国际化师资队伍建设,同时努力拓展校内外资源,培养更多具有国际视野的拔尖创新人才。他鼓励教师们继续面向世界科技前沿领域开展高水平学术研究,产出更多标志性学术成果,为学校的理科实力提升做出更大贡献。同时,还要主动将自身发展融入到国家和地方的发展需求,积极抓住机会谋划未来,快速促进个人和团队成长发展。

与会老师纷纷表示,将积极响应“十四五”规划,做到爱岗敬业,开拓创新,为国家人才培养和学校“双一流”建设贡献力量。