【信息与量子学术沙龙】第12期--项国勇 教授


报告题目Quantum controlled optimal parameter estimation

报告时间:2019年7月18日,下午15:00-16:00

报告地点:通信楼725会议室

报告人:项国勇 教授

 

想.jpg


报告人简介:

项国勇,中国科学技术大学教授,博士生导师。2005年毕业于中国科学技术大学量子信息重点实验室。长期从事量子信息以及量子测量方面的实验研究工作,在国际著名研究期刊发表研究论文49篇,其中Nature Physics 1篇,Nature Photonics 3篇,Nature Communications 1篇, Science Advances 1篇,Physical Review Letters 5 篇,npj Quantum Information 3篇。论文在Web of Science上被引SCI引用1000余次,其中有三篇第一作者论文单篇引用过百。2012年获得国家自然科学基金优秀青年基金的资助。

报告摘要

传统的精密测量技术由于受到经典物理本身特性的限制,使得经典测量技术的测量精度有着不可逾越的极限--经典物理极限(如散粒噪声极限,标准量子极限,瑞利衍射极限等)。伴随着量子信息技术发展起来的量子精密测量技术由于量子相干性和量子纠缠等特性使得其精度受量子力学极限-海森堡极限-的限制,测量精度得到大大提高。本报告主要介绍我们在基于量子控制的一般非对易量子信道中达到海森堡极限精度的单参数和多参数精密测量方面的实验工作。