2019年春季全日制硕士研究生学位论文申请答辩流程


一、成绩审核

1、2019春季申请答辩的同学,若未提交《开题报告》、学术活动表、三选一表格(教学实践表,社会实践表、素质教育公选课),以班级为单位,于2019年3月29日前提交到沙河通信楼811办公室。

2、核对自己的学分,参照培养方案查看自己是否修够学分,注意总学分要求、学位分要求以及有明确指出的必修课程、必须选修课程。若学分不够,不能申请答辩。

3、学术论文,各专业需满足各自培养方案中关于发表学术论文的规定,转专业及转学院的同学对于原学院有另行文件的,以培养方案、另行文件共同要求作为标准。在提交答辩材料时,已发表论文的同学应提交发表论文的杂志封面、目录、全文复印件;论文为录用状态的同学,请提交论文发表录用证明及交相关的版面费付款证明、全文复印件。

特别提示: 成绩审核未通过者学院不安排论文查重及形式审查

二、论文形式审查及查重

1、成绩审核通过者,在学院网站上下载研究生论文查重承诺书和申请研究生学位论文答辩查重及形式审查表,填写好导师审核签字后,将学位论文电子档发送至邮箱huangwulin@uestc.edu.cn进行查重。电子档要求word格式,小于5M,以“学号-姓名-论文题目”命名。

论文形式审查自查——注意论文撰写格式(研究生学位论文含研究报告撰写格式规范http://gr.uestc.edu.cn/xiazai/114/3917,尤其注意图、表、公式以及参考文献的格式。对格式不符合要求的,将不予受理后续答辩事宜。

2、查重通过后,于 2019年4月8日前提交1本学位论文(需导师签字、不需要正式装订)至沙河通信楼811办公室进行论文形式审查。

3、硕士学位论文申请答辩,查重率要求:

(1)查重率整篇低于15%,如果查重率介于15%和20%之间,应修改一个月可再次申请学位论文查重,通过后方可申请答辩;

(2)如果高于20%,应做全面修改,半年后方可再次申请学位论文答辩;如果学生提交的论文查重率超20%过多,由学院组织专家审核该生论文是否涉嫌抄袭他人学术成果,如抄袭事实成立,则应根据学校相应规定处理;若学生已获学位,时候发现其毕业时最终提交的学位论文查重率超过20%,经核实属于抄袭,将取消该研究生已获得的学位;

(3)全部章节的单章查重率不超过25%。

三、正式评审阶段

1、形式审查及查重通过者,一周内按审查意见修改后提交答辩资料袋、两本论文(需导师签字、正式装订)及导师建议论文评阅意见至沙河通信楼811办公室,由学院安排正式送审。进行论文评阅,论文评阅应有2周的时间。

答辩资料袋材料:电子科技大学授予硕士学位登记表(一)、(二),硕士学位论文评议书,表决票,硕士学位论文形式审查表等,以上答辩材料的领取时间另行通知。

2、论文评阅意见返回后,2位评阅人对论文若无异议,方可组织答辩。

3、只要有一位老师给出推荐优秀论文的结论,都要通知答辩秘书,让答辩者去研究生院下载申请优秀学位论文的申请表填写,以备答辩时委员讨论。

四、答辩阶段

1、论文评阅通过后,答辩学生最新版学位论文(导师签字)提交5本论文交答辩秘书,由答辩秘书于安排的答辩时间提前1周交送5位答辩委员审阅。通过所有专家评审方可进行答辩。

五、答辩资料准备

1.、论文评阅通过者可与答辩秘书联系,填写“电子科技大学硕士学位登记表(一)、(二)各1份(双面打印)”交答辩秘书。

2、在网上进行毕业生信息核对。该数据将传到国家教育网的电子注册,与各位同学的毕业证和学位证密切相关,一旦出错,后果严重,请各位同学一定要仔细、慎重。

 

未按规定日程安排提交答辩相关资料的做推迟答辩处理,责任自负。

 


 

                                                                   基础院研究生事务办公室

                                                                          2019.3.12

研究生论文查重承诺书.docx

申请研究生学位论文答辩查重及形式审查表.doc