2019年研究生开题、中期报告通知


2019年研究生开题、中期报告通知

各位2017级、2018级研究生:

   为加强研究生培养的过程管理,提高研究生的论文工作和培养质量,现将研究生开题报告的有关规定通知如下:

1、研究生在确定选题,大量阅读文献的基础上,完成《开题报告表》。

2、开题报告硕士研究生应以报告会的形式在指导教师所在教(科)研室或以上范围公开举行;开题报告会须由本学科及相近学科至少3位硕士生导师或副高级及以上职称专家组成考核组,并作出考评意见。博士研究生应以报告会的形式,在学院的学术交流论坛公开举行,报告会至少须由本学科及相近学科的3位正高级职称或具有博士学位的副高级职称专家(尽量为博士生导师)组成,并作出考评意见。

3、应依据《开题报告表》的要求,做开题报告。在开题报告会后,及时完成《开题报告表》,专家组签署意见后的《开题报告表》于2019年11月15日前交到班委处,2019年11月18日前由班委统一交到通信楼811办公室,以备检查。

4、若开题报告没能通过,在导师的指导下3个月后才能申请重新开题。2次开题报告不过者,应终止学业(作退学处理)。

6、因正当原因改变选题,须按上述要求重做开题报告。

7、硕士研究生论文开题通过6个月后方能进行中期考评,在教(科)研室或以上范围公开举行,向考评组作论文工作进展情况报告。考评组须由本学科及相近学科至少3位硕士生导师或副高级及以上职称专家组成。博士研究生论文开题通过1年后可申请中期考评,以学院公开的学术交流论坛形式,向考评组作论文工作进展情况报告。考评组须由本学科及相近学科至少3位正高级职称或具有博士学位的副高级职称专家组成,并应尽量为参加过开题报告的专家。

8、在中期考评后,及时完成《中期考评表》,专家组签署意见后的《中期考评表》于2019年11月15日前交到班委处,2019年11月18日前由班委统一交到通信楼811办公室,以备检查。

9、硕士研究生中期考评通过6个月后方能申请学位论文答辩,中期考评未通过者须在导师的指导下3个月后才能申请重新进行中期考评,2次中期考评不过者,应终止硕士生学业。博士研究生中期考评通过1年后方能申请学位论文答辩,中期考评未通过者须在导师的指导下6个月后才能申请重新进行中期考评,2次中期考评不过者,应终止博士生学业。

10、请各位同学按期提交开题及中期。未按学校要求开题及中期的同学,不能参加相应的毕业答辩。

9、网上备案。研究生开题和中期考评将通过GMIS系统录入的方式向研究生院学位办备案,且开题和中期是以系统通过时间为准。请务必及时录入并请导师审核通过,导师审核后学院才可审核。研究生管理业务系统主要功能及登录方式的说明http://gr.uestc.edu.cn/tongzhi/133/5695 

11、研究生学位论文开题报告、中期考评表http://gr.uestc.edu.cn/xiazai/114/3916

 

 

 

                                      基础院研究生事务办公室

                                        二〇一九年九月十一日