基础与前沿研究院2020年春季硕士研究生学位论文答辩通知



各位研究生同学:

请准备申请2020年6月授位的硕士研究生,按照通知中的相关要求做好答辩准备工作。

1.核对学分。登录学校信息门户系统,对照培养方案检查学分情况,注意总学分要求和学位分要求。需要添加必修环节学分的可以将证明材料(学术活动登记表,教学实践考核表或社会实践考核表)扫描或拍照发至邮箱xunzhang@uestc.edu.cn。若学分不够,不能申请答辩。

2.各专业需满足各自培养方案中关于发表学术论文的规定。在提交答辩材料时,已发表论文的同学应提交发表论文的杂志封面、目录、全文;论文为录用状态的同学,请提交论文发表录用证明及交相关的版面费付款证明(不需付费请导师签字说明)、全文。专利提供专利申请受理通知书及专利申请书中有排名的页面。

3.论文形式审查自查——注意论文撰写格式(研究生学位论文含研究报告撰写格式规范http://gr.uestc.edu.cn/xiazai/114/3917,尤其注意图、表、公式以及参考文献的格式。且学术型硕士论文封面、专业型硕士论文封面应有区别。

4.本学期硕士研究生论文4月10日开始提交学位论文查重版电子档(wordpdf格式,不超过5M),题目命名格式:姓名+学号+论文题目.doc/pdf,用于形式审查学位论文完整版电子档(必须为word,可修改,题目命名格式:姓名+学号+论文题目.doc以及各种证明材料(学术成果证明材料、研究生论文查重承诺书申请研究生学位论文答辩查重及形式审查表等发至邮箱huangwulin@uestc.edu.cn。也可以请导师或课题组其他老师作形式审查,跟研究生事务办公室报备即可。

5.硕士学位论文申请答辩,查重率要求:

1)查重率整篇低于15%,如果查重率介于15%和20%之间,应修改一个月可再次申请学位论文查重,通过后方可申请答辩;

2)如果高于20%,应做全面修改,半年后方可再次申请学位论文答辩;如果学生提交的论文查重率超20%过多,由学院组织专家审核该生论文是否涉嫌抄袭他人学术成果,如抄袭事实成立,则应根据学校相应规定处理;若学生已获学位,时候发现其毕业时最终提交的学位论文查重率超过20%,经核实属于抄袭,将取消该研究生已获得的学位;

3)全部章节的单章查重率不超过25%。

6.形式审查及查重通过者,一周内按审查意见修改后提交论文,由学院安排正式送审,进行论文评阅。

7.硕士研究生学位论文答辩采用何种方式将视疫情发展情况而定,参照研究生院的相关要求和建议,如需采用视频答辩可由本人提出申请,经导师同意,学院主管领导审批通过后方可进行,并报研究生院学位办备案。

8.目前有部分同学因疫情原因无法按时完成学位论文,学院会根据学校后续部署对此部分同学做合理安排,请该部分提前与研究生事务办公室联系报备。

9.请导师对学位论文的质量严格把关,疫情期间对学位论文质量的要求不能降低。

 

                                               

                                                    基础院研究生事务办公室

                                                         2020年3月27日