国家重点研发计划“光通信波段多频道量子通道的实验研究”项目实施启动会召开


9月16日,由量子信息研究中心周强副研究员主持的国家重点研发青年科学家项目“光通信波段多频道量子通道的实验研究”项目启动会在基础与前沿研究院818会议室召开,该项目为我校在“量子调控与量子信息”重点专项获得的首个国家重点研发计划青年科学家项目。来自科技部、四川省科技厅、中国科学技术大学、中国人民解放军军事科学院、清华大学、电子科技大学、中山大学、山西大学、西南技术物理研究所、上海微系统与信息技术研究所等高校、科研院所的领导、专家和项目组成员近20人参加会议。中国科学院院士郭光灿教授、尹浩教授、徐红兵副校长出席会议。

11.jpg

会议由电子科技大学科研院副院长皮亦鸣教授和军事科学院尹浩院士先后主持。皮亦鸣首先介绍了与会的责任专家、项目组专家和管理专家,包括:我校基础与前沿研究院名誉院长/中国科学技术大学郭光灿院士,军事科学院尹浩院士,陈凯教授(代表中国科学技术大学潘建伟院士出席),史保森教授、西南物理技术研究所王浟教授,中山大学罗乐教授,山西大学苏晓龙教授,中科院上海微系统与信息技术研究所尤立星研究员,清华大学张巍研究员,电子科技大学刘永教授、王志明教授。科技部高技术中心基础研究一处处长吴根、项目主管王灿,四川省科技厅基础处处长华莉,电子科技大学副校长徐红兵教授、科研院副院长皮亦鸣教授、基础院党总支书记饶渐升等。项目负责人周强及项目组骨干成员参加会议。

徐红兵代表学校致辞,感谢科技部、四川省科技厅和各位专家的支持,简要介绍了学校科研工作情况以及发展规划,并为项目组专家颁发聘书。他说,学校对重点研发计划项目高度重视,将严格按照国家科研管理要求,从各方面全力支持课题组的研究工作,保障项目顺利实施。吴根代表科技部高技术研究发展中心发表讲话,他介绍科技部对项目实施的要求,并深入解读了国家重点研发青年科学家项目作为青年人才项目之一的战略意义,强调科技部将重点抓好启动、中期和结题三个关键节点的管理来促进项目实施效率,同时提醒项目组要做好财务和成果等管理。华莉鼓励各单位、各专家之间加强团队合作,通过科研项目的实施培养更多的青年人才和团队,并表示四川省科技厅将在项目团队的省内配套和省部级平台建设方面给予大力支持。尹浩代表项目责任专家致辞,希望该青年科学家项目能够得到推荐单位和承担单位在政策和经费等各方面的大力支持,鼓励团队的年轻人在项目执行过程中努力拼搏,实现人才和团队培养、取得优秀成果。

12.jpg

13.jpg

周强做了关于项目实施启动的报告,与会专家针对项目实施启动进行了详细讨论,并就两个固态量子系统之间的全同性和退相干问题、设备及工艺制备条件、单光子移频技术实现和量子隐形传态与量子密钥分发等问题提出了宝贵的意见和建议。尹浩作为项目责任专家,充分肯定项目工作的重要性和前瞻性,并建议项目组积极同国内有较好基础的研究单位开展合作,将已有技术平台和成果应用到项目实施中,在量子信息与经典通道的创新结合方面突出项目组特色。郭光灿对项目方案进行了预测评估,认为项目内容丰富有特色、技术路线独特、创新性强,也对年轻、踏实、肯干、有一定组织和管理能力的项目组给予了充分的肯定。最后,王志明代表基础与前沿研究院向参会的领导和专家表达诚挚的谢意,并表示基础与前沿研究院将全力支持和保障该课题的研究工作。启动会议结束后,与会专家合影留念并参观了信息与量子实验室。

14.jpg

IMG_4877.jpg

电子科技大学是我国信息科技领域的排头兵,在通信技术、微波、半导体器件、敏感材料及器件等经典信息获取、传递和处理等方面做出了扎实的贡献。随着信息学科的日新月异,学校已将量子信息科技纳入战略规划。2018年国家重点研发计划“量子调控与量子信息”重点专项中,我校基础与前沿研究院量子信息研究中心获批1个青年科学家项目和2个课题项目。