【成电杰出学生】余鹏 : 兴于诗、立于礼、成于乐


  李言荣校长曾多次在学校毕业典礼、开学典礼上强调:培养精英人才和人文教育全面发展的人才学校才能达到“双一流”。余鹏同学正是这样一个有中心点的科研精英人才,也是一个百家齐放的通识人才。学术上,已发表SCI论文8篇,并申请国家专利2项。同时获得国家注册心理咨询师资格证,创建“Mental Mirror”心理咨询会所;琵琶水平达到十级,组织成立成都业余琵琶交流协会“敦煌诉”。

硕果累累,报母校以琼琚

作为一个刚进入博士二年级的学生来说,8SCI论文,2个国家专利来之不易。其中一篇他为第一作者的论文“Design and Fabrication of SiliconNanowires Towards Efficient Solar Cells《基于高效硅纳米线太阳电池的设计和制造》”发表在纳米科技的顶级期刊Nano Today上。这是电子科技大学首次以学生为第一作者在该期刊(纳米科技的顶级期刊)发表学术研究论文全校在期刊发表的论文仅为2),并被学校重点报道。在顶级能源期刊Nano Energy以共同一作身份发表论文“Broadband efficiency enhancement in quantum dotsolar cells coupled with multispiked plasmonic nanostars(《通过耦合纳米星的量子点太阳电池实现宽频谱的效率增强》)”。该论文一年半时间内被引超过15该论文提出的技术手段有潜力使市面上光伏发电的成本降低50%以上。在光伏科技顶级期刊Solar EnergyMaterials & Solar Cells上以第一作者身份发表论文“InGaAs andGaAs Quantum Dots Solar Cells Grown by Droplet Epitaxy(《液滴外延生长的砷化镓铟和砷化镓量子点太阳电池》)”。该论文证明了使用晶格匹配的材料生长的量子点体系能够大幅度的提高第三代太阳能电池的效率。在顶级纳米期刊Nano Letter上发表论文“High responsivity photoconductors based on iron pyritenanowires using sulfurization of anodized iron oxide nanotubes(《通过硫化阳极氧化铁纳米管制造的黄铁矿纳米线具有高响应的光电导》)”。该论文两年时间内被引超过15次。专利“砷化镓量子环红外光电探测器及其制造方法”为新型的实用专利,在光探测能力方面比市面上流行的探测器高出三个数量级。专利等离子体液滴外延砷化镓量子点太阳电池及其制造方法结合了等离子体光学和量子点技术,能大幅度减少光伏发电材料的使用,进而降低成本

学术理论和专利实用相结合,他用自己独特的方式回报母校。在目前国际的高校评价排名体系和教育部的双一流高校建设体系中,论文的被引是最重要的评判标准。毫无疑问,他高影响因子的论文能够提高电子科技大学在国际的排名,提升学校的知名度。

Nano Today论文摘要图片

http://www.news.uestc.edu.cn/?n=UestcNews.Front.Document.ArticlePage&Id=56539

志存高远,践行鸿鹄之志

在刚进入研究生阶段学习的时候,他很迷茫,找不到自己的兴趣及目标。后来,在导师王志明教授的引领下,他逐渐一点一点挖掘自己的兴趣并且坚持了下来,在硕士期间就以共同一作的身份在顶级能源期刊Nano Energy上发表研究论文,并获得了电子科技大学2015年的优秀毕业生的荣誉。“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。假令风歇时下来,犹能簸却沧溟水。”这只展翅高飞的大鹏鸟,在博士期间有了更加远大的志向,立志要在顶级期刊Nature Science 上发表研究论文,获得诺贝尔奖,成为一个对母校、对祖国科研事业有帮助的人!这不是一个空中楼阁,他用自己的实际行动和规划在逐步实现这个梦想。不积跬步,无以致千里;不积小流,无以成江海。为了实现这个目标,他选择继续在王志明教授的指导下攻取博士学位。这一年内,他修完了博士所有课程,凭借优秀的科研成果,他受到了澳大利亚国立大学(澳洲综合排名第一)两院院士Chennupati JagadishIEEE会士,美国物理学会(APS)会士,美国材料学会(MRS)会士,美国光学学会(OSA)会士)的青睐,受邀到他的研究组进行联合培养。欲穷千里目,更上一层楼,他用努力的向更高的目标大步流星的走去。

余鹏博士在国际人工材料中心MBE实验室

求知若渴,聆听大牛教诲

“会当凌绝顶,一览众山小”。无疑,能达到这个高度的只有这个领域的大牛。他说:“在我硕士期间参与EMN国际会议的过程中深刻体会到,不仅要更上一层楼,而且要从各个方面看待问题,横看成岭侧成峰,远近高低各不同。” “做学术,不能一叶障目不见泰山,蚯蚓啼洼,不解汪洋之海;瓮生蠓蚁,岂知化外清风,这是最忌讳的”。为了扩展视野,每个大牛的讲座他都去参加,都能让他获益匪浅。在有机合成中的钯催化交叉偶联反应方面做出贡献的诺贝尔奖化学奖获得者根岸英一,让他体会到了“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来的”的坚忍不拔;在量子调控做出突出贡献的中科院院士郭光灿院,让他体会到了“问渠哪得清如许,为有源头活水来”的开拓创新。在纳米线领域开做出杰出贡献的加拿大皇家科学院院士Harry Ruda教授,让他体会到了“纳百川,有容乃大”海的虚怀若谷。他目前发表的高质量论文中,有两篇来源于国际合作。“和优秀的人相处,学到的不仅仅是他们的知识,而是他们对待工作和生活的态度”。电子科技大学首篇学生一作Nano Today论文“Design and Fabrication of Silicon Nanowires Towards EfficientSolar Cells《基于高效硅纳米线太阳电池的设计和制造》”就是在纳米线领域大牛ChennupatiJagadish的指导下完成的。共同一作论文“Broadbandefficiency enhancement in quantum dot solar cells coupled with multispikedplasmonic nanostars(《通过耦合纳米星的量子点太阳电池实现宽频谱的效率增强》)”是在胶体量子点领域大牛Andrey Rogach教授的指导下完成的。他对知识的渴求,就如李斯在《谏逐客书》里所述:是以太山不让土壤,故能成其大;河海不择细流,故能就其深。这棵对知识饥渴的小树苗,总有一天会成长成参天大树。

Vladimir fomin 教授,Arup Neogi教授,Harry Ruda教授的合影

心存感恩,思羊知跪乳恩

他来自遂宁的一个乡镇,对当地落后的教育有深切的感悟。“我永远也忘不了,冬日打着火把到十里开外的小学上学的场景;永远也忘不了,同桌因为家庭贫困辍学打工,眼神里的不甘和遗憾。所以我对成电学习的机会倍感珍惜,成为了村里目前唯一一个博士。”也是这个时候,培养了他不屈不挠的意志。纵使困顿难行,亦当砥砺奋进。当时在上中学的时候,全校只有一个英语老师,而且该老师还没有通过英语四级。在这样的英语启蒙条件下,他的英语成绩并不是很理想。但是作为一个不服输的人,他的考研英语成绩达到79分,在英文SCI期刊上发表多篇文章,这一切都证明:只要努力,人就有无限的潜能。他时常这样想,如果有一群和他境况一样的人,如果有更大的平台,一定会比现在的自己更优秀。

余鹏的老家和他的父母2016.12

他说:“回想起自己在成电的四年中,特别要感谢为我提供更大平台的王志明教授,谨慎严谨的巫江老师,古道热肠师兄高磊,细致周到的辅导员黄武林等,是这些优秀的人帮助着我成长,也感谢基础与前沿研究院,感谢成电。随着我的成长,我应该挑起这份责任,去变得更加优秀和帮助他人变得优秀。我在成电的经历让我懂得了人不仅仅是为自己而活,而是要承担更大的责任。所以我一直努力的让自己变得强大起来,只有更加强大,才有能力去保护别人。”于是,他想用自己的能力去回报这个社会,用自己有限的力量去帮助和他有同样经历的人,希望能给他们提供机会去争取自己的梦想。他考取了国家注册心理咨询师,利用周末的课余时间创建Mental Mirror心理咨询会所。这个初步成立的会所,已经帮助两名重度焦虑症状患者走出心理阴影的困扰,为3个社区近200人提供免费心理咨询服务。2015年初拿到中国红十字会急救资格证,并在年底年与遂宁市安居镇第一中学教师一起为3000余名学生宣传急救知识。2014年,他参加电子科技大学校医院的牙医科普志愿者活动,宣传牙齿防护知识,借助校医院平台为师生洁牙30余次,并获得优秀志愿者称号。在这个过程中,他获益匪浅:一个人的伟大,只有在帮助其他人的时候,才能实现他的人生价值。

孔子说:兴于诗、立于礼、成于乐。他用他的毅力,将近四年时间学习民族乐器里最难的琵琶,并达到十级水平。学琴,让他从科研中找到灵感,同时也锻炼了他的毅力。他成立了成都业余琵琶交流协会“敦煌诉”,为琵琶的普及做出了贡献。在这个协会中,有退休老人,学生,成年人,都因为爱好琵琶而在一起交流。他说:“民乐的发展不是培养几个国手,而在于全民都喜爱了解这个乐器。”

他说:“能走到今天这一步,与社会的帮助是分不开的。在途中拿了无数的奖学金和助学金,现在是时候承担责任回报社会了。”他决定把成电杰出学生获得的奖励捐赠出来,用于成立“立成”助学金(兴於诗、立于礼、成于乐),来帮助那些努力进取的人。同时,他也号召有更多的人参与经营这个助学金,无论自己的力量有多渺小,大家一起经营也会汇聚成江海(如有兴趣参与请发电邮至azarisyu@gmail.com)。

余鹏博士投身公益回报社会

他从不害怕失败,纵使有时候“急急如败家之犬,忙忙似漏网之鱼”,他依然“咬定青山不放松”。他的坚韧能让他成为一个为科学研究奋斗终生的人。同时他还明白“取鱼不在浅处,打虎不在土坡”的道理。想要获得成就,就必须要更能吃苦,到别人不想去的地方。这受用终身的道理是他在上初中的时候,语文老师教他的:同是两根竹子,一只成了笛子,一只成了晾衣杆。晾衣杆不服气的问笛子,为什么我们同样日晒雨淋,一文不值,你为什么却身价百倍。笛子说因为我经历了千刀万剐,精雕细琢,而你却只挨了一刀。人生也是如此,经得起打磨,耐得住寂寞才会变得有价值。