王志明:做有中国灵魂,世界眼光的新时代人


20171230日,习近平总书记给莫斯科大学中国留学生的回信一经《新闻联播》播出后,引起了全球范围内中国留学生的热议。信中习总书记鼓励留学生们胸怀大志、刻苦学习、早日成才归国。而早在2015年,习总书记在参加中央统战工作会议中也指出“留学人员是人才队伍的重要组成部分,是统战工作的新着力点”,这处处体现着对广大留学人员的高度重视和殷切厚望。六十年前,毛泽东主席在莫斯科大学的演讲仿佛还回响在耳边;一个甲子过去,新一代的领导人习总书记不忘初心,对留学青年提出了新的希望和要求。虽然时代不同,但激情燃烧的青春相似,身上肩负的使命相同。

电子科技大学基础与前沿研究院院长、教授、博士生导师,四川省有突出贡献的优秀专家王志明,在认真学习贯彻习总书记的回信精神后,也畅谈了自己的认识和体会。

指导学生实验的王志明.jpg

          1998年我从中科院半导体所博士毕业后,赴德国PDI固体电子学研究所工作;2000年,进入美国阿肯色大学从事科研工作;2011年归国在电子科技大学担任教授、博士生导师。回顾近二十年的工作历程,无论身处异国他乡,还是回到祖国,我都能深切的感受到我国日益强大的综合国力。这种实力对于漂泊在外的人是一种无形的支持,对回归祖国的人而言便是实实在在的动力。回到祖国后,我选择在成都建立学术特区,将我这十几年在国外积累的科研经验和人脉,与祖国相关领域发展结合,形成电子科技大学,乃至西南片区的科研特区。 我的构想中,基础与前沿院研究院能够在开放的办学模式下,不同学科交叉融合,国际知名学术会议不定期召开,各种肤色的国际学者、学生在实验室里交流研究,原始创新能力和高端学术成果源源不断地产生。自2014年基础与前沿研究院成立至今,我的构想也正在一步步的成为现实。从我自身和学院的发展也可以看出,新时代的中国,科研实力正处于飞速发展的阶段,大量资金的投入和较为宽松的学术环境,对许多外国著名的学者都是一种巨大的吸引。我也希望正在外求学的中国留学生们,能够认真学习国外先进的知识,早日学成归来,融入祖国的发展热潮中,为实现国家的伟大复兴贡献自己的力量。而学成归来的你们,一定不要丢掉国外积累的优质资源,要争取让这些资源发挥其最大价值,为自己和国家的发展所用。期待每个归来的学子,都可以在这个新时代,成为中国与世界的一座桥梁,联通中外。

          梁启超曾言——“少年智则国智”,周总理少年时曾立志——“为中华之崛起而读书”,党的十九大报告中也寄语青年们——“青年兴则国家兴,青年强则国家强”。由此可见,青年学子一直都与国家和民族的命运、发展休戚相关。所以身处异乡的中国留学生们要时刻谨记,读书做学问不仅仅只为独善其身,更应意识到自身肩负的民族复兴、国家富强的使命和责任。在中国走向全面建成社会现代化强国之路上,个人的小目标和国家的大目标都需要每个人的点滴积累,每代人的接力奋斗。在外的学子更应身怀中国之灵魂,放眼世界,做一个拥有国际视野的新时代人,投身于祖国新时代的建设中。