吕琳媛教授入选《麻省理工科技评论》年度中国科技青年英雄榜!


2018 年 3 月 12 日,DeepTech 与《麻省理工科技评论》共同启动“35 岁以下科技创新 35 人”中国区 2018 年榜单评选流程,经过长达 9 个月的时间、50 位来自中国与全球顶尖学术研究单位、企业集团、投资机构重量级评委团、以及《麻省理工科技评论》中美编辑部的缜密评选程序,于 2019 年 1 月 21 日北京国贸大酒店举行由梅赛德斯-奔驰特别呈现的《麻省理工科技评论》中国区“35 岁以下科技创新 35 人”颁奖典礼上,正式公布 2018 年获奖人名单。电子科技大学基础与前沿研究院吕琳媛教授成功入选。


 

微信图片_20190122170411.jpg

吕琳媛

网络信息挖掘

年龄:34 岁

职位:电子科技大学基础与前沿研究院教授

获奖类别:人文关怀者

获奖理由:原创性地提出以系综理论和似然分析为基础的网络信息挖掘基础理论体系,以及以扩散动力学为基础的网络信息过滤系列方法。


获奖人在链路预测方面,首次提出网络链路可预测性的概念,给出定量化的刻画指标。在节点影响力分析方面,首次揭示度中心性,H-指数和核数的内在联系,提出有效挖掘网络重要节点的 LocalRank、LeaderRank 等系列方法,解决大规模网络的重要节点识别难题。

 

获奖人对网络信息挖掘与社会经济复杂性方面的研究,利用统计物理和网络科学的理论和方法,解决了信息领域中的推荐、排序、预测等重要问题。


背景阅读


从 1999 年开始,每一年《麻省理工科技评论》都会选出一批 35 岁以下最具有创新性与影响力的科学家、科研工作者、科技创业者,让他们被更多人认识、理解、支持,进而得以聚集更多的能量,改变这个世界的未来。他们是发明家(Inventors)、创业家(Entrepreneurs)、远见者(Visionaries)、人文关怀者(Humanitarians)及先锋者(Pioneers),这就是许多人知道的:《麻省理工科技评论》“全球 35 位 35 岁以下科技创新青年” (MIT Technology Review Innovators Under 35)。

许多人会问:要如何定义一个时代?关于这个问题的答案,或许就在这群 35 岁以下的发明家(Inventors)、创业家(Entrepreneurs)、远见者(Visionaries)、人文关怀者(Humanitarians)及先锋者(Pioneers)身上,他们的创新、好奇、坚持、灵感、勇气,将会提前告诉我们未来世界的样貌,因为,在每一位 IU35 身后,都蕴涵着开启一个全新时代的可能。

而从 2017 年起,《麻省理工科技评论》“35 岁以下科技创新 35 人”榜单正式落地中国。2018 年 1 月 30 日,第一届中国区“35 岁以下科技创新 35 人”获奖人名单首度揭晓,这其中有来自独角兽新创业企业的青年创业家、有站在科研领域最前沿的顶尖青年科学家、有多年来持续在默默耕耘、希望通过科学与科技的力量改变世界面貌的科研工作者。


原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/HAjukXDi06dVu2O23lMPYA