【科研报国】岳秦:搞科研最重要的就是专注和自由



“世上无难事,科研也是这样”,岳秦说道,“它最考验一个人在娱乐生活极大丰富的今天能不能专心地去做好一件事。”正是专注,使得2017年刚加入电子科大的岳秦获得了校“优秀博士后”荣誉并入选校“百人计划”和“四川省千人计划”,成为了基础与前沿研究院的特聘研究员。

两叩柴扉方获成电芳心

“其实我和电子科大也挺有渊源的,”岳秦笑着说到,“也算是‘两顾茅庐’才走进了电子科大的大门。”

彼时刚刚从复旦大学博士毕业的岳秦正准备回到四川实战一番拳脚,就把自己的目光投向了成都的985、211、双一流入选高校——电子科大。初次拜访,岳秦就迅速种草了基础与前沿研究院(下称基础院),她说,“我真的没有想到,相对来说比较偏僻的祖国西南,竟然有这样开放自由和国际高度接轨的学术体制。”可是由于基础院对于教师的遴选极为严格,那时的岳秦也刚刚毕业,并没有做好工作准备,最终还是铩羽而归。但仅此一面之缘,便在她的心里埋下了种子。

岳秦转而投身绵阳九院——中国工程物理研究院。 “我还是更想回到高校,能够以科研兴趣为导向的自主的科研,在这一点上基础院满足了我的全部想象。” 这让岳秦对基础院的自由学术氛围萌生了更多的期待和向往。

打定主意,岳秦便迅速联系了材料科学领域同为复旦校友的教授,希望能够入站进行博士后研究,并投递了“博士后创新人才支持计划”的申请材料。成功入选后,她说道,“博士后的工作其实更考验独立开展科研工作的能力,‘博新计划’不仅是对我个人能力的肯定,也提出了更高的要求和挑战。”

 

垦土拓荒“催化”科研活力

岳秦初到基础院的时候,学院的实验室还没有装修完工,缺乏成体系的实验环境。可是材料化学来不得闭门造车,只要有了好的想法和点子就需要一系列的实验来验证和完善。

“基础院也处于一个逐步摸索发展的过程当中,我当时就想先靠自己动手去解决问题,实验环境以后肯定会跟上的”,岳秦说道。于是她自己买来通风橱,利用现有的实验设备,临时搭建起了简易实验室。雪上加霜的是,实验室还没有接通上下水,难以操作复杂的合成实验,只能进行简单的测试。纵是如此,在艰苦的实验环境中,岳秦依然保持了高度专注的科研态度、集中精力去攻克学术难题。

岳秦本来就对教授的研究方向非常感兴趣,二人又同是复旦校友,她将自己所擅长的介孔材料的构造合成和一直以来深耕的电催化领域相互交叉,结合软模板组装技术,来构筑具有高比表面积、高活性位点暴露、高稳定性的电极催化剂材料,大大提升了电催化反应的效率,未来能在燃料电池、超级电容器、新能源开发等领域发挥更大的作用。岳秦谈到,结合介孔材料的独特优势,通过学科交叉可以做很多事情,例如构建纳米多孔反应器探究限域空间下的界面化学反应及晶体生长过程,通过磁性复合,可以构建磁响应性多孔材料,用于光电显示、生物医药等领域。

像是一剂强心针,岳秦在介孔材料领域的研究为基础院的研究方向注入了新的活力,她表示非常愿意结合电子科大的优势学科,通过交叉合作,开展独具创新的研究工作,形成富有特色的研究体系。

 

扎根成电搭建跨国桥梁

博士后的培养深造,对于岳秦来说不仅是专注科研深耕领域的一个黄金时期,还大大提升了科研之外的团队领导能力。刚加入团队,她就承担起了实验室管理、实验室安全、研究生培养的团队任务。她笑着说道:“康老师是我们团队的boss,我就像是一个负责管事的小boss,帮他守好实验室的大本营。”这样一来,学生们既有国内学习的基础,又有机会能够出国培养,构建起了国际化的培养模式,把基础院的建院理念落在了实处。

短短一年,岳秦不仅快速融入了基础院的科研团队,扎实的科研成果为岳秦带来优秀博士后的荣誉。她总结了自己的科研经历和未来的发展规划,递交了校“百人计划”的申请材料,通过校内外专家筛选、现场答辩的重重选拔,岳秦顺利入选并进而成为了基础院的特聘研究员。如愿扎根成电,岳秦有大把的事情要去忙,她希望能够进一步拓展自己的研究方向,让介孔材料发挥更有价值的应用。

从学生成为老师也变成了岳秦新的挑战,去年是她第一次招研究生。“其实基础院的学生思维都非常活跃,和老师们的交流也非常自由,”岳秦说,“希望我的学生能在这么开放的环境下培养自己的学术能力和独立思考能力,专心去将科研做深做透。”

 

 

 

个人简介:

岳秦,校百人计划、四川省千人计划入选者 

2016年毕业于复旦大学赵东元院士课题组(导师:邓勇辉教授),获理学博士学位。2017年7月加入基础与前沿研究院,同年入选国家“博士后创新人才支持计划”。

研究领域:功能多孔材料的设计合成及应用研究

主要成果和贡献:

Nature Catalysis,J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem. Int. Ed., Adv. Mater.等国际知名期刊发表SCI论文35篇,论文他引超过1300 (来自web of science),H指数为21。第一作者或通讯人身份在J. Am. Chem. Soc.Angew. Chem. Int. Ed.Adv. Mater.等国际著名期刊发表多篇论文。申请中国发明专利6项,4项获得授权。

 

担任Elsevier旗下杂志Chinese Chemical Letters青年编委以及Frontier in Chemistry客座编辑。主持包括国家自然科学基金,博新计划等5个项目。曾荣获上海市优秀毕业生、陶氏化学可持续发展创新特等奖、国家奖学金、优秀博士后、上海市奖学金等多项荣誉。