张妍宁:全院同频同心,其力断金排难



张妍宁:全院同频同心,其力断金排难

——“四川省优秀党务工作者”称号获得者张妍宁教授谈学院党建工作

 

“我最喜欢基础院(全称为电子科技大学基础与前沿研究院)的一点就是,我们大家彼此的背景和认知都比较相近,”教工党支部书记张妍宁介绍道,“学院更是通过扎实的思政建设、深入的交流活动把大家进一步凝聚到同一个频道上,形成共振,形成合力然后为了同一个目标而努力奋斗”。

 

高层次人才带队,用科研的方法学习先进思想

基础院的规模不算大,但教工党支部可是藏龙卧虎,教师党员正高级职称比例达到了100%,支委更是由青年特聘专家和电子科大“校百人计划”入选者构成,按张妍宁的话来说便是,“我们的成员个个都是有title的”。

大家都是搞科研出身,学起知识来,就绝不搞花拳绣腿、生搬硬套的虚路子,要用自己的看家本事——“我们经常把学习思想比作学习牛顿定律”,张妍宁说道,“既要学通学透,也要灵活运用”。在集中的学习和掌握后,支部成员往往都自发展开讨论,研究各种思想在科研、教学等不同场景下融合运用。也许对别人来说可能略显枯燥的过程,基础院的老师们反倒钻了进去,从理性和逻辑的角度,像研究论文一样条分缕析的探究每一个要点,把被动的学习接受转化成了集思广益的探索和主动地汲取,自然是乐在其中。

“基础院刚成立五年,老师们都正当壮年,支部整体年轻化是我们的一大特点”,张妍宁说道。大家的生活和工作节奏都差不多,年龄也相仿,逐渐形成了沟通性和开放性比较强的氛围,常常能结合当下热点话题进行讨论学习,既接地气又有灵活性。但是由于成员大多年轻,比较缺乏实操的经验,在具体开展活动的时候容易懵圈。张妍宁自有妙招,“理工科的老师们对于思政领域的知识相比起来还是要匮乏一些,但是我们擅长解决问题,经常会去请别的支部的老同志来带带我们。”

基础院的大多数老师都有长年国外研究背景,在国外研究机构经常参与氛围轻松的研讨会。大家回国之后讨论起类似的经历,于是一拍即合,把一定比例的教授会议通过小型工作餐的方式来展开。“我们管它叫‘教授午餐会’,一般是每个月的最后一个星期四”,张妍宁说道,“这天院长书记和教授们一起共进午餐,有时候还会邀请其他一些其他学院或职能部门的老师参与讨论,互相交流学生培养、心理健康、思政教育、学术前沿等很多老师们关心的话题。”

 

教研管合力,组通达的网络带动全院

科研上往往提倡多学科交叉融合,组织建设何尝不能如此。教工党支部在组成上不拘一格,除教职工外还吸收囊括了学院的博士后和行政岗位上的党员,构成了“教-研-管”混合型青年骨干队伍。

一个学院大抵便是由老师、学生、行政构成,党支部则是基础院的一个小缩影,聚集起了学院的精华和骨干。老师们往往各自主导一门学科和实验室的科研工作,也承担有相应的教学任务;博士后则兼具小导师的职责,是导师和同学间的润滑轴承;行政老师本身就要联动全院,工作范围涉及学院大大小小的每个角落。“纵横交错,不同角色和身份的党员们构成了一个能够辐射全院的网络”,张妍宁介绍道,“只要我们自己做好示范,同一个实验室的学生能感受到,同一堂课上的同学能体会到,行政同事的日常工作也能渗透到大家的生活中去,这就起到了党员的带头作用,构筑了一个扎实的组织平台。”

大家的角色身份不同,研究的学科领域不同,看待事物的角度自然也是不同,全方位和多层次的讨论往往能打开大家的思路,碰撞出更灿烂的火花来。既要实现学术教研组交叉,也要在学术课题间渗透,还要注意教研和行政互补,基础院能上下同心凝结成一股绳,和这个协作型党建“网络”有着密不可分的关系,支部也成为了学校上下“对标争先”的学习样板。

教工党支部一直以来都保持着不断学习不断提高的传统,除了每个月固定的学习交流时间,张妍宁还积极推动大家自我学习和网络学习等不同方式,坚持每个学期都能组织外出实践活动,丰富大家的精神生活。与此同时,党支部的影响力也在逐步扩大,纵携学生党支部,横联其他学院党支部,外联校外党支部,组织了教职工和中科院的互访活动,学生党支部和西南石油大学的联合活动等等,通过不同的途径将正能量传播出去。

微信图片_20190514213438.jpg

 

助推中国梦,守不变的初心承担使命

基础院是学校为了提升整体基础研究水平和学术影响力而特别筹建的学术特区,“做好研究、出好成果”便是自成立以来就始终不忘的初心。教工党支部是学院的火车头,也是凝聚着学院的核心科研力量,更要用于承担自己的使命,撸起袖子加油干。 “不仅是老师也包括学生,我们当初会坚定科研的道路走下去,无非是为了把人类发展最前沿的美好成果展示给大家看,这既是我们的初心,更是一种担当”,张妍宁说道,“当年老一辈科学家的使命是突破重重封锁,在祖国一穷二白的时候实现从0到1的跨越;我们新时代科研工作者的使命就是在1后面快速加0,以基础科研领域的贡献,带动学科整体建设,推动科技应用发展。”

微信图片_20190423130103.jpg

除却科研工作者的身份,基础院教师们还要承担传道授业解惑的职责,坚持立德树人,落实全面发展,培养出了两名成电杰出学生和无数科研上的骨干尖兵。行政老师也在自己的岗位上为学院的建设、师生的成长保驾护航,在工作的过程中融入管理思维,呵护浇灌大家的初心。

“党性建设本身的目的就是要团结大家的思想,为着共同的目标而努力”,张妍宁讲道,“我们以这样的契机团结在一起,在交流中更加明确自己在集体中的定位,更清晰的认识到学院的四年规划、学校的长远目标、国家的重大需求,从而更好地肩负起使命和责任”。通过思想层面的深耕建设,让身处不同的领域和学科的大家在思想上集中在同一个频率上,形成共振,推动着整个学院披荆斩棘地继续向前。

未来张妍宁还希望自己能更加系统和全面地学习党的理论、党的思想,向其他优秀的党支部取经,切实提升党员意识和政治素质,发挥好支部战斗堡垒作用。同时以教工党支部作为发起点和火车头,发挥党员先锋模范带头作用,聚焦先进典型,让身边人讲好身边事,让身边事激励身边人,形成示范引领、化风成俗的强大力量,营造对标先进、见贤思齐、争当优秀的浓郁氛围。进一步联合各民主党派人士,团结吸收党外同志,带动起全员参与、全面和谐的新气象。