基础院邓旭教授入选“2019中国十大新锐科技人物”


近日,由中国科协科学技术传播中心指导的“2019中国十大新锐科技人物”评选结果揭晓,我院邓旭教授入选。

早在2019年10月,在中国化学会青委会于重庆举办的第二届菁青论坛期间,邓旭教授获得中国化学会“菁青化学新锐奖”。

【学成归来,不忘报国初心】

邓旭长期从事胶体与界面机理探索、材料界面的设计和开发。2013年于德国马克思普朗克高分子研究所获得博士学位,随后在美国加州大学伯克利/劳伦斯伯克利国家实验室从事博士后研究。2015年,邓旭回国后加盟电子科大基础与前沿研究院,成立了胶体与智能界面研究中心。

【引进资源,深耕材料研究】

在德国马普求学期间,邓旭同研究所建立了良好的合作关系。2017年4月,邓旭领导的胶体与智能界面研究中心被德国马普学会任命为马普伙伴合作组(Max Planck Partner Group),双方共同在固液界面作用力、胶体科学等领域开展合作研究,推动和加速相关领域学科发展。

自胶体与界面中心成立以来,该中心在Nature Materials, Nature communication, Physical Review Letter, Angewandte Chemie International Edition, Advanced Materials等国际著名杂志发表文章20余篇。其中2019年7月,邓旭教授领导的胶体与智能界面团队在国际顶尖期刊《自然–材料》(Nature Materials,2018年影响因子39.235)上发表研究论文。该研究实现了在不依靠外部能量供给情况下液滴的快速长距离自驱动传输,液滴甚至能从超疏水表面下端垂直向上迅速爬升。该项研究得到Science Daily,EurekAlert、国家自然科学基金委、学校焦点新闻、各学术公众号等国内外媒体也纷纷进行了专题报道。

Fig. 1

Qiangqiang Sun, Dehui Wang, Yanan Li, Jiahui Zhang, Shuji Ye, Jiaxi Cui, Longquan Chen, Zuankai Wang, Hans-Jürgen Butt, Doris Vollmer & Xu Deng,Nature Materials,(2019)18, 236

【青出于蓝,培育学术新人】

在刚刚结束的2019年度成电杰出学生答辩会上,邓旭团队第一届博士研究生孙强强成功入选。正是得益于名师指导,孙强强博士就读期间已在在Nature Materials, Advanced Materials等期刊发表SCI论文共4篇,总影响因子82.618。团队培养的博士后谢超鸣入职西南交通大学,获得副教授职位;赵怀霞博士成功申请洪堡学者,继续在德国新材料研究中心开展研究。硕士毕业生李晓玫获得德国马普高分子研究所全额奖学金,攻读博士。

邓旭教授课题组网站链接:http://www.ccsi.uestc.edu.cn