基础与前沿研究院领导班子召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会


根据中央和教育部党组、四川省委、学校党委的部署要求,12月6日,基础院党总支在通信楼818会议室召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会,党总支书记饶渐升主持会议,全体党总支委员参加会议,院长王志明、学校巡回指导组成员贺菁列席会议。

会上,学院领导班子充分运用主题教育成果,紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,聚焦“不忘初心、牢记使命”这一主题,突出力戒形式主义、官僚主义这一重要内容,紧密结合学习贯彻党的十九届四中全会精神,坚守立德树人初心、勇担矢志一流使命,切实增强为党育人、为国育才的政治自觉、思想自觉和行动自觉。围绕理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁做表率的目标,按照习近平总书记关于“四个对照”、“四个找一找”的要求,盘点收获、检视问题、深刻剖析。

饶渐升首先代表党政领导班子就主题教育期间领导班子的收获、体会及检视剖析和整改落实情况进行汇报、作对照检查,并提出了三个方面的整改举措:一是把思想建设摆在首位,持续推动学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持一手抓理论,一手抓业务;二是改进工作作风,进一步强化责任担当,提升工作实效;三是要进一步强化清廉意识,增强政治敏锐性,提高防范风险能力。随后,党员领导干部对照党章党规,聚焦主题,结合思想和工作实际, 找差距并作对照检查和自我批评,深刻查摆主题教育检视的问题,找理论短板、工作弱项、思想差距和作风不足,分析问题根源,提出整改措施,并听取其他参会人员的批评意见。会议坚持严肃认真、实事求是、民主团结,参会人员本着对事业忠诚、对同志坦诚的精神,出于公心、敢于直言地从具体事情、具体问题入手,从政治上、思想上、作风上提出意见和建议,班子成员表示虚心接受、认真整改,取得了良好效果,达到了红脸出汗、排毒治病、凝聚共识、增进团结的效果。

最后,饶渐升总结会议情况,提出了整改的措施和今后努力的方向,提出整改工作要求,民主生活会达到了预期的目的。领导班子共同表示,要不忘初心、牢记使命,把抓好专题民主生活会后的问题整改,作为巩固提高主题教育成效的重要措施。对于在主题教育期间已经解决的,抓好巩固提高;尚未解决的,按照进度时限,紧盯不放,拿出过硬措施持续整治,做到问题不解决不松劲、解决不彻底不放手、群众不认可不罢休。要持续深化学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,通过强化理论武装,不断提高抓整改的思想自觉和行动自觉,不断提高促落实的工作能力和水平,强化使命担当,以主题教育新成效推动学院各项事业取得新发展。