筑牢防线,抗“疫”有我


突如其来的新型冠状病毒疫情,将人们的生活、工作、学习节奏和计划全部打乱了。面对疫情,大家众志成城,共克时艰,每一个人都用自己的方式为抗击疫情做出着努力和贡献,期盼着这场抗疫战争能够早日胜利结束。基础院的同学们积极参与到疫情防控中,展现了新时代研究生的责任与担当。

王昌猛,基础院2017级硕士研究生,研究生第一党支部党员。为响应所在地政府的号召,筑牢疫情在农村地区的防线,身为党员的他报名成为了抗疫志愿者。他所在的村庄与安徽阜南县相邻,而阜南县是疫情的重灾区。为了减少人员流动,他与其他志愿者一起在村庄进行巡逻、劝阻群众聚集行为;同时进行防疫知识宣传,强化群众的安全防范意识。他说:国家为战胜疫情,动员全国人民,上下齐心协力。身为志愿者,我会筑牢基层防线,为抗疫献上一份力量。衷心祝愿,我的祖国早日战胜病毒,生活恢复往常的自由与祥和。中国加油,武汉加油!

冯超,基础院2017级硕士研究生,研究生第三党支部所辖群众。他的家乡位于山西省长治市潞州区,是长治市政治、经济、文化、科技、信息、金融、交通中心。自从放假回家后,他除了密切关注全国疫情防控的发展情况,还积极参与了所在社区的防疫志愿工作,帮助小区工作人员张贴防疫安全告示,讲解防疫安全知识等。他说“疫情面前,只要我们每个人都能献出自己的一点微薄之力,疫情解除的一天就会早点到来!”

李扬雪,基础院2018级硕士研究生,研究生第四党支部党员。李扬雪居住在成都市青白江区姚渡镇永和村,这里在疫情爆发后不久便设立了多个监测点。由于村党支部的人员有限,开展防控工作有困难,身为中共党员的她便积极加入到村里的疫情防控志愿者队伍中,主要负责在村中安置小区门口监测点负责监测体温、发放临时出入证和记录出入人数等。截止目前,服务时长已达80小时。她说:“在这种特别的时刻,身为党员就应该挺身而出,贡献自己的力量。”

疫情防控时期,基础院同学严格遵循所在地和学校学院要求,在家尽量不出门,学习科研不放松,利用网络平台开展学习,积极与导师线上交流,以饱满的精神面貌迎接新学期的到来。